Недвижимость или акции, во что лучше вложить свои деньги.

недвижимость

Существует два вида инвестиций, которые приносят существенную прибыль. Это недвижимость и акции. Недвижимость для людей является простым и понятным вложением, а вкладывание в акции сложным. Большинство инвестируют сбережения в квартиры, чтобы позже перепродать. Вложить можно меньше, если взять кредит, и платить проценты. Для ипотечного займа надо иметь на руках несколько сотен тысяч рублей.

Обычные граждане думают, что купить акции могут лишь богатые люди или профессионалы. Это не так, биржа открыта для всех с любой суммой для инвестиции.

Куда же выгоднее вложить деньги? Надо разобраться какие есть плюсы и минусы по разным критериям.

Ликвидность.

Это показатель, как быстро можно продать и получить прибыль. Недвижимость считается затратной покупкой. Поэтому вкладчику придется копить деньги до нужной суммы, теряя доходность.

Недостаток недвижимости — низкая ликвидность. При продаже хороших вариантов надо найти покупателя и провести сделку. На это необходимо несколько месяцев. Если же объект элитный или крупный коммерческий, то уйдет еще больше время.
Высокая ликвидность торгов бумагами дает возможность быстро реагировать на любые изменения на рынке. Всегда есть возможность в удобное время забрать средства.

недвижимость

Купля-продажа.

Когда инвестор покупает или продает квартиру, он теряет доход в связи с дополнительными комиссионными. Услуги риэлтора составляют 2 % от сделки. Оформление через нотариуса — 0,5 %. Также нужно заплатить за госпошлину и подготовку документов.

Привлекательнее выглядят услуги брокера при покупке акции. Они ниже, всего 0,1 % от суммы сделки.

Затраты на содержание.

Расходы на обслуживание недвижимости увеличиваются быстрей, чем ее стоимость. Налоги и коммунальные платежи составляют 1,5 % в год. Периодически приходится вкладывать средства в ремонт, что уменьшает прибыль.
Акции не требуют крупных вложений. Нужно открыть брокерский счет, завести средства, открыть торговый терминал и совершить сделку. Брокеры предоставляют услугу ведения счета бесплатно, если по нему нет операций. Комиссия есть, но это незначительная сумма.

Аренда.

Сдачу недвижимости в аренду не всегда можно назвать «пассивным» доходом. Собственнику приходится искать ответственного арендатора, который будет длительно снимать квартиру, вовремя платить и держать ее в чистоте. Это снижает прибыль.

Дивиденды по акциям тоже меняются. Но вкладчику не нужно действовать. Это сделает организация, которая выпускает ценные бумаги. Ему надо только найти акции с надежным бизнесом, чтобы пошли выплаты.

недвижимость

Налог с дохода.

Инвестор, покупая или продавая недвижимость, платит с дохода НДФЛ по ставке 13 %.
На фондовом рынке есть варианты, как вкладчику можно снизить или избавиться от НДФЛ. Его налогами занимается брокер, который сам готовит документы. Инвестор освобождается от налога через 3 года, покупая акции.

Недвижимость — это материальный объект, который приходится контролировать и содержать. Она почти всегда растет в цене.
Акции считаются инвестициями в рост, они увеличивают стоимость первых вложений в долгосрочной перспективе. Владельцы акции получают дивиденды, когда компания делится частью прибыли. Хотя фондовый рынок иногда падает, в целом он приносит доход в 10 %.

Выбор во что вложить деньги зависит от целей, состояния бюджета и готовности рисковать. Важно разделить вложения, и распределить риски. Многие инвесторы предпочитают вкладывать часть денег в недвижимость, часть в акции разных компаний.