Реинвестирование. Что это такое и как на нем заработать?

реинвестирование

Инвестору, желающему увеличить капитал, стоит помнить: расходовать полученную прибыль хотя и приятно, но неразумно. Скорость прироста капитала увеличивается повторным вложением прибыли. Этот процесс называется реинвестирование. Финансовый инструмент при этом может быть тем же, в который денежные средства были вложены изначально, а также иным. Первый вариант даст возможность рассчитывать проценты исходя из увеличенной суммы. Второй позволит инвестору выбрать более доходные инвестиции, хотя при этом подразумевается и более высокий риск.

Возможен и комбинированный вариант, когда прибыль распределяется в определенной пропорции на старые и новые финансовые продукты. Делая выбор из этих вариантов, инвестор может ориентироваться на реинвестирование в течение длительного срока, а может попытаться использовать краткосрочный спекулятивный подход. Здесь все зависит от уровня риска, который он сочтет приемлемым.

Реинвестирование и акции.

Доход в виде дивидендов, полученный инвестором от вложений в акции, можно использовать для приобретения новых акций. Эмитент при этом может быть тем же или другим. Один из подходов может быть следующим: основной капитал остается в акциях, предлагающих максимальную дивидендную доходность, а полученные дивиденды реинвестируют в акции, потенциально способные значительно вырасти в цене. Так можно обеспечить защиту исходного капитала, а задачу получения дополнительной прибыли решать с помощью ценных бумаг с повышенным риском.

Депозит.

Банковский вклад с возможностью капитализации процентов можно считать простейшим инвестиционным инструментом, в рамках которого работает стратегия реинвестирования. Капитализация – это причисление процентов к вкладу. После этого, начиная со следующего периода, проценты уже будут начисляться на общую сумму. Инвестор-вкладчик в такой ситуации получит увеличенный доход, однако при выборе вклада следует внимательно проверять условия.

реинвестирование

Нередко банки специально оговаривают невозможность капитализации процентов или намеренно устанавливают более низкую процентную ставку. В таком случае вступает в действие вариант с изменением финансового инструмента: полученные проценты выводятся и помещаются на другой вклад, что дает в итоге ту же капитализацию, но несколько более сложным путем.

Реинвестирование на практике.

Существуют расчеты, из которых следует, что для достижения финансовых целей желательно реинвестировать не меньше половины ранее полученной прибыли. Идеальным, конечно, станет полное реинвестирование. Это само по себе будет являться хорошей финансовой привычкой, повышающей самодисциплину инвестора.

Кроме того, следует помнить, что накопление эффекта от реинвестирования сильно зависит от времени. Чем длиннее будет инвестиционный период, тем заметнее окажется в конечном итоге достигнутый результат. Поэтому реинвестировать нужно начинать как можно раньше: это позволит получить наилучший доход.