Погашение долгов. Что такое метод снежного кома?

Долгов

Затянувшаяся пандемия заставила многих людей проанализировать свои финансы. Мы думаем о том, чтобы как можно скорее избавиться от долгов, чтобы начать экономить и чувствовать себя в безопасности. Финансовые эксперты предлагают нам множество способов помочь нам в этом. Однако одним из самых популярных методов является рецепт снежного кома, что позволяет постепенно идти прямо.

В каждом из методов важно внимательно анализировать свои долги и перечислять их по порядку — от самого низкого до самого высокого. Мы также должны контролировать домашний бюджет. Надо записать: какой у нас доход, какие расходы и сколько мы можем потратить на погашение долгов. Если у нас есть вся информация, мы можем приступить к работе по методу снежного кома!

Долг-снежный ком: что это за метод?

Проще говоря, это выплата самого маленького долга, но наибольшим платежом. Это означает, что наибольшая сумма выделяется на выплату долга наименьшего значения, а наименьшая — на погашение долга наибольшего значения. Мы также предполагаем, что любые дополнительные или сэкономленные средства направим на погашение самого маленького долга.

Основные шаги в погашении долга методом снежного кома
  1. Составьте перечень всех долгов и отсортируйте их от наименьшего к наибольшему.

Это первый шаг к рассмотрению вашей ситуации и к тому, кому вы должны заплатить наибольшую сумму. Используйте простую таблицу, например, в Excel, которую вы будете заполнять каждый месяц. Вы также можете записывать информацию традиционно — в блокнот.

Долгов

  1. Определите, какие выплаты вы назначили для каждого долга.

Затем выясните, какие суммы выплачиваются по каждому долгу. Если эти суммы согласованы с кредитором, то, скорее всего, у вас будет самый высокий взнос с самой большой задолженностью. Если ваши долги перешли в компанию по взысканию долгов, вы сможете договориться о сумме платежей и быстро применить практику снежного кома.

Если у вас уже есть взносы: сложите их сумму и разделите наибольшую сумму на наименьшую задолженность, затем — пропорционально — назначьте меньшие суммы на последующие обязательства. После того как вы установили эти суммы, вам следует связаться с кредитором и пересмотреть условия платежа — до суммы, установленной вами.

Если долг передан в компанию по взысканию долгов: определите, сколько вы можете потратить в рассрочку в месяц. Разделите эту сумму между индивидуальными обязательствами, предполагая, что наибольшая сумма относится к наименьшему долгу, и свяжитесь с консультантом для обсуждения рассрочки. Проверьте, есть ли у компании портал обслуживания долга. Если это так, то, скорее всего, вы сможете решать свои дела онлайн, не обращаясь к консультанту.

  1. Рассчитайте свои доходы и расходы. Посмотрим, сможешь ли ты сэкономить!

Это важный шаг, потому что такое резюме может показать вам, на чем вы можете сэкономить. Например, отказ от подписки на развлекательные ТВ-каналы или дорогой косметики может означать дополнительные деньги в ежемесячно, которые вы можете потратить на долг.

Долгов

  1. Регулярно погашайте каждое обязательство и записывайте его в таблицу.

Соблюдение установленных правил позволит быстро погасить наименьшую ответственность. Помните! Вы должны добавить сумму, которую вы заплатили им, к взносу следующего долга в списке, чтобы погасить его быстрее.

Эффективен ли применение метода снежного кома?

Многие подтверждают, что благодаря этому им удалось выбраться из долгов. Залог успеха здесь — самодисциплина и не отклоняться от плана. Это непросто, но дает шанс на более спокойную жизнь.

Как еще можно справиться с кредитной петлей?

Другой, часто используемый метод — это так называемый лавинный метод. Он основан на том, что мы сначала выплачиваем долг по наиболее высокой процентной ставке. Выплачивая один кредит, мы добавляем средства, которые мы потратили частями, к взносу по следующему кредиту в списке.

Независимо от того, какой метод мы выберем, важно постоянно придерживаться цели. Благодаря такому подходу мы можем освободиться от обязательств.