Как инвестициями обогнать инфляцию и остаться с накоплениями?


инфляцию

Инфляция поедает деньги: сейчас на 5 тысяч рублей, люди покупают почти в 2 раза меньше товаров, чем 4 года назад. Невозможно контролировать инфляцию, но можно защитить свои деньги. Инвесторы используют защитные активы, чтобы не терять накопления. Самый распространенный среди них – это банковский вклад. Но он спасает только от официальной инфляции. Реальный рост цен часто с ней не совпадает. Есть другие финансовые методы, которые помогут не потерять сбережения.

Куда вкладывать, чтобы обогнать инфляцию?
  • Цена на недвижимость и аренда помещений растут вместе с инфляцией. Если приобрести апартаменты или квартиру можно спасти свои финансы. Вариант покупки жилья на этапе строительства, с последующей продажей, по более высокой стоимости поможет сохранить сбережения и получить прибыль. Надо знать, что вклад в недвижимость имеет много сложностей. Это риск попасть на безответственного застройщика или агента. Но есть и другие способы обогнать инфляцию.
  • Открытие индивидуального инвестиционного счета помогает вкладывать свои деньги, но получать 13 % от суммы инвестиций с помощью налогового вычета. Этот счет выгоден для долгосрочных накоплений. Он рассчитан на три года и годится, когда деньги быстро не потребуются.

инфляцию

  • Облигации начинают действовать, если государство или предприятие хотят занять денежные средства. Когда покупают облигации, то вкладчики дают свои деньги под процент. Это постоянная сумма, ее выплачивают раз в полгода, месяц или квартал. Ценные бумаги можно купить самостоятельно или открыть счет у брокера.
  • Также счет открывают в управляющей компании или покупают пай в паевом инвестиционном фонде, ПИФе. Приобретать доход вкладчик будет от портфеля ценных бумаг.
  • Большинство людей держат сбережения на рублевых депозитах. Рост инфляции приводит к частичному обесцениваю накоплений. Если хранить деньги не только в рублях, но и в валюте, финансовая подушка сохранится. Валюта может расти и падать, поэтому стоит инвестировать по частям: в евро и доллары. Нужно анализировать курсовую политику и покупать валюту на снижении, а продавать на росте. Нельзя поддаваться панике, если происходят скачки. Покупать валюту выгодней не в коммерческих банках, а через брокерские сервисы на бирже. Как в любых инвестициях для операций бывают успешные и безуспешные моменты.
  • Покупка акций подходит для терпеливых вкладчиков, которые готовы не трогать вложения несколько лет или хотя бы полгода. В идеале надо ориентироваться на покупку активов на 10 лет. Тогда акции заметно вырастут в цене. Как и с валютой, здесь важно не торопиться и не избавляться от акций, если их стоимость падает. На спаде самое время купить акции. Риски при долгосрочных вложениях снижаются, а в будущем такие вложения приносят хороший доход.

инфляцию

Вывод.

Надо помнить, что инвестировать в акции следует лишние деньги, которые будут не нужны в ближайшее время. Вернуть быстро сбережения не получится. Акции можно приобрести через управляющие компании или через брокеров.
Самый верный способ сохранить деньги и обогнать инфляцию это разделить их на несколько частей. Держать финансы на вкладах, покупать валюту и акции. Если позволяют средства, приобретать недвижимость.

При непредвиденных обстоятельствах, когда что-то даст убыток, то другой инструмент покроет ущерб и принесет доход.
Но при этом должен быть неприкосновенный запас денежных средств, который нельзя никуда вкладывать.
Невозможно предсказать дальнейшие события в мире. План по сохранению денег может измениться. Он может быть не идеальный, но это лучше, чем его совсем не иметь.