Финансы и отношения. Как избежать денежных ссор в семье?

семье

Стремление к финансовой независимости замужних женщин зачастую приводит к разладу в семейных отношениях между супругами. В результате женщина начинает чувствовать себя сильнее мужчины. Сначала супруг не верит, что его жене нужна какая-либо вещь и не может купить ее, но после разлада он осознает собственную ненужность, что приводит к ссорам и расставаниям.

Нравственность и мораль в семье.

Заключая брак, супруги выстраивающие свои отношения на взаимопомощи, вместе могут достичь многого. Добиваясь семейного благополучия, не следует перекладывать свои обязанности на других членов семьи. Это приведет к постоянным конфликтам и проблемам имущественного характера. Главная возможность, позволяющая избежать разногласий в семье, связана с заключением брачного договора, имеющего юридическую силу.

Брачный договор — письменное соглашение будущих супругов либо мужа и жены, в котором должны быть оговорены все обязанности между сторонами с учетом их имущественных прав. Сделку в виде договора заверяют у нотариуса, работающего в системе государственного нотариата. Можно обращаться и к нотариусам, ведущим частную практику. Преимущества этого соглашения для супругов состоят в следующем:

семье

· защита прав в случае нетрудоспособности;
· определение способов участия в доходах;
· согласование обязанностей между мужем и женой;
· планирование и бюджетирование семейных доходов и расходов.

Действие брачного договора может быть расторгнуто по решению супругов либо в судебном порядке.

Кризис среднего возраста.

Если супруги смогли достичь определенного финансового положения, то им есть чем себя успокоить. В семьях с ограниченным достатком особенно тяжело переживают кризис среднего возраста. Эта психологическая проблема, описанная многими авторами художественных произведений, связана с сожалением о неудачах в прошлом. Чтобы преодолеть эту проблему, нужно знать несколько важных нюансов:

семье

· не строить взаимоотношения с окружающими людьми на основе финансов;
· не подбирать вещи в гардероб только из-за цены, а учитывать свой вкус;
· не ставить деньги на первое место в списке показателей на пути к счастью;
· не затрагивать чужое самоуважение, поскольку самооценка людей зависит от их доходов;
· не размышлять о своих неудачах, а больше обращать внимание на положительные стороны жизни.

Семьи с невысокими доходами должны уметь экономить в первую очередь. Важно не отчаиваться, а искать выход из трудного положения кризиса среднего возраста.