Драгоценные металлы как способ инвестирования средств.

металлы

Вложения в драгоценные металлы не подвергаются рискам в отличие от акций, они намного надёжнее и не падают в цене, только растут. Вложиться в драгоценные металлы можно 2 способами: купить в физическом эквиваленте или открыть обезличенный металлический счёт. Но если с первым пунктом все понятно, то со вторым возникают сложности. Стоит ли вкладывать деньги в ОМС? Насколько это выгодно?

Под обезличенным металлическим счётом принято понимать счёт, в котором отражается приобретённое количество драгоценных металлов. Такой способ даёт право обладать металлами, при этом не получая его в физическом плане, это исключает возможность хранения, необходимость проверки состояния слитков и т.д. Вложиться можно в 4 вида металла: золото, серебро, палладий, платина. Выгода вложения состоит в том, что такой способ защищает от инфляции, во время кризиса не исключена возможность роста золота.

Способы вложения.

Это хороший способ долгосрочных вложений. Способов вложения бывает 2:

1) Срочный-открывается на определённый срок, заранее оговорённый клиентом и банком. В случае, если клиенту необходимо досрочно отозвать свои средства, проценты утверждённые в договоре будут утеряны. Таким образом, лучше вкладывать в такой способ только если есть свободные деньги.

металлы

2) До востребования- является бессрочным вложением, клиент снимает деньги с счета тогда, когда ему нужно. Доход будет зависеть от разницы цены при покупке и продаже, проценты в таком случае не начисляются. Открывать обезличенный металлический счёт нужно только в проверенном и известном банке (Сбербанк, Тинькофф банк, Альфа-банк, ВТБ). При выборе надёжного банка, отметается риск обмана и потери вложенных денег, а также в случае глобального кризиса, банк обанкротится в последний момент.

Открыть счёт можно как в самом отделении банка, так и в мобильном приложении через личный кабинет. Важно помнить, что при закрытии счета меньше, чем через 3 года, то с полученного дохода необходимо уплачивать налог 13%. Так, например, если полученный доход за 2 года составил 1000 рублей, то налог с прибыли будет составлять 260 рублей. Декларация подаётся самостоятельно. Налог на добавленную стоимость выплачивается только при покупке слитков в физическом плане.

При срочном вложении и фиксированной ставке, НДФЛ выплачивает банк. Таким образом, вкладывать деньги в ОМС можно и нужно, не только для получения прибыли, но и для сохранения денег в случае кризиса, особенно если инвестирование рассматривается на длительный период времени.