Долг. Как избавится от ненавистных долгов? Пошаговая инструкция.

долг

Все более высокие социальные выплаты и улучшение финансового положения россиян значительно ускорили потребление. Все это дополнительно стимулирует кредитное действие. Потому что мы хотим иметь машину мечты или телевизор побольше «здесь и сейчас». Вскоре выясняется, что обязательства начинают сильно давить, один долг меняется на другой, и круг замыкается. Однако разве долг должен быть с нами всю жизнь? Конечно, нет.

Как выбраться из долгов?

Прежде чем начать восстанавливаться после чрезмерной задолженности, стоит спросить себя, почему возникают проблемы с выплатой долга так быстро. Оказывается, что наиболее частыми причинами являются необдуманные покупки, отсутствие сбережений и непонимание того, как работают определенные кредитные продукты. Вот что приводит к катастрофе.

Действуйте.

Если у вас есть долги, имейте в виду, что когда-нибудь их придется вернуть. Чем скорее, тем лучше. Если у вас уже есть обязательство, посмотрите, сможете ли вы справиться со следующим. Поэтому перестаньте залезать в долги. Не берите дальнейшие ссуды для погашения текущих долгов.

Составьте список своих долгов.

Обязательно перечислите все свои долги. Список должен содержать информацию о том, сколько и кому вы должны, а также о сумме задолженности. Помните, что в такой список вы вносите не только «типичные долги», такие, как ссуды или кредиты, но и неоплаченные счета за телефон, аренду жилья, электричество или газ.

Рассортируйте долги.

Следующим шагом является разделение долгов, от самых маленьких до самых больших. Выход из долгов — избавиться в первую очередь от самого маленького. Прежде всего, действует психологический эффект: вы выплатили один долг, теперь вы можете приступить к выплате следующего. Одна из основных ошибок — погашение самого крупного обязательства на начальном этапе. Эффекты не будут видны, и все это может занять много времени.

долг

Общайтесь со своими кредиторами.

Попробуйте поговорить о реструктуризации долга. Конечно, вы не можете рассчитывать на то, что они уменьшат ваши обязательства. Успешной будет подготовка нового плана погашения (например, продление срока погашения, что уменьшит размер ежемесячного платежа). Чем раньше вы отреагируете, тем меньше будет просроченная задолженность, тем выше вероятность положительного эффекта переговоров. Если вы начинаете переговоры с банком, вы часто можете воспользоваться кредитными каникулами, то есть приостановкой погашения капитала или продлением срока погашения.

Консолидируйте свои долги.

Этот пункт предназначен только для особо мотивированных и дисциплинированных людей. Он заключается в том, чтобы выплачивать более дорогой кредит раньше более дешевого. Экономия на процентах — это наша прибыль, которую, если у нас есть такая возможность, можно потратить на другие задолженности, благодаря чему быстрее сокращается долг.

Сократите расходы.

Если вы хотите расплатиться с долгами, вам нужно снизить ежедневные расходы. Конечно, такая стратегия будет работать только в том случае, если сэкономленные таким образом деньги будут направлены на погашение долгов. Подумайте, нужно ли вам кабельное телевидение, или попробуйте изменить тарифный план. Может стоит продать ненужные вещи из дома? Если у вас есть альтернативный способ передвижения, почему бы не продать свою машину?

Найдите чем заняться.

Если вы хотите выбраться из долгов, вам также следует найти дополнительный источник дохода. Все потому, что одного лишь снижения затрат может быть недостаточно. Увеличенный домашний бюджет позволит быстрее сократить непомерные обязательства.

долг

Финансовая подушка.

Очень важный вопрос — возможность создания финансовой подушки. Выплачивая долг, нельзя забывать о возможности поломки, например, холодильника или стиральной машины. Установите небольшую сумму, которые станут таким чрезвычайным фондом. При погашении долгов нужно иметь такие деньги на непредвиденные расходы. В противном случае в экстренных случаях вам придется взять еще одну ссуду, и это разрушит ваши планы по улучшению финансового положения.

Выход из долгов возможен. Всегда нужно анализировать, действительно ли стоит брать на себя новые долговые обязательства. Может, лучше копить и наслаждаться удовольствиями из имеющихся средств? Потому что один кредит может очень быстро «перерасти» в другой, а отсюда только шаг к попаданию в долговую спираль…