Копейка рубль бережет или урок по основам финансовой грамотности.

финансовой

Деньги, являясь всеобщим эквивалентом, правят этим миром. Но в них ли счастье? Посмотрите, как люди едут рано утром на работу, и ответ придет самим собой. Так или иначе, каждый сталкивается с ситуацией, когда приходится распоряжаться деньгами, и качество успеха будет зависеть только от того, насколько умело, и эффективно это будет делаться.

Деньги могут стать самым главным врагом человека, если относиться к их законам как к чему-то ненужному. Финансовая грамотность особенно актуальна в наше время, ведь тот, кто знает, как правильно потратить свои накопления, явно в выигрыше.
Первый и самый простой этап обучения финансовой грамотности — формирование полезных привычек, которые помогут улучшить материальное положение.

Контроль расходов.

Достаточно пользоваться мобильным приложение и вести анализ своих трат. Это позволит определить ненужные покупки, которые можно исключить.

Базовые потребности превыше всего.

На отдых и развлечения нужно отводить только свободные средства. Если выбор встал между поездкой в круиз и ремонтом, то второй вариант должен доминировать.

Искать источники пассивного дохода.

Грамотные инвестиции своих накоплений позволят приумножить доход. Умный человек сделает так, чтобы деньги работали на него, а не наоборот.

Учиться экономить.

Разумные траты не только избавят от приобретения лишних вещей, но и сберегут средства для более крупных целей. Торги, кэшбэки и дисконтные карты помогут справиться с этой задачей.

финансовой

Создать резервный фонд.

Ни один не застрахован от болезни, потери работы, задержки зарплаты и прочих форс-мажоров. Для таких случаев и создается финансовый резерв.

Откладывать 10-20 % ежемесячного дохода.

Экономисты и инвесторы рекомендуют ежемесячно откладывать всего десять процентов вашего дохода. Это позволит в будущем инвестировать эти деньги или купить нечто желанное и дорогое после накопления.

Следующим этапом на пути к овладению финансовой грамотностью станет изучение специальной литературы. Книги, с которых можно начать:

• «Самый богатый человек в Вавилоне» Джордж Клейсон. Небольшая книга, написанная в виде художественной истории, рассказывает о базовых принципах, как относится к деньгам.
• «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки. Фундамент и классика на пути к финансовой свободе и благополучию.
• «Множественные источники дохода» Роберт Аллен. Старая книга, в ней некоторые вещи могут показаться устаревшими, однако многие принципы актуальны и по сей день.
• «Деньги мастер игры» Тонни Робинс. Объемная и познавательная книга.

финансовой

А вот список литературы для более продвинутых:

• «Богатство семьи» Джеймс И. Хьюз-мл;
• «Манифест инвестора» Уильям Бернстайн;
• «Разумный инвестор» Бенджамин Грэм;
• «Как устроена экономика» Хан-Джун Чанг;
• «Воспоминания о будущем» Михаил Хазин

Если вы привыкли получать знания под контролем специалистов и преподавателей, то вам подойду очные курсы финансовой грамотности, семинары, а также онлайн-вебинары. Выбирая компанию, в которой вы будете заниматься, обратите внимание на ее принадлежность к финансовому рынку. Участники таких рынков стараются всем силами привлекать новых клиентов, поэтому больше пользы будет от вузов или независимых финансовых советников.

Подведем итоги. Деньги — ваш главный инструмент на пути к цели. Научитесь обращать их в свою пользу и вы сразу заметите, как приближаетесь к финансовой независимости. Копите, экономьте, откладывайте и инвестируйте, и, в скором времени, деньги станут работать на вас.