Облигации. Что необходимо знать при инвестировании?

облигации

Облигации представляет из себя долговую расписку с конкретным сроком существования. Их целью является привлечение денег в какой-либо проект, муниципалитет и т.д. Приобретая облигацию, инвестор точно знает дату ее погашения, в какие числа производятся выплаты купонов и на какую доходность можно ориентироваться. Как правило, купоны выплачиваются либо каждый полгода, либо раз в 3 месяца.

Облигацию, в отличие от вклада, невозможно погасить раньше срока, но имеется возможность обналичить прибыль по ней. Облигации торгуются на фондовой бирже наряду с акциями, фондами и т.д. Волатильность облигаций колеблется в пределах 3-6 %, что значительно меньше, нежели у акций. Риски по ним сопоставимы с вкладами в банках и для начинающего инвестора являются идеальным вариантом при выборе финансового инструмента.

Существуют биржевые и внебиржевые облигации. Рассмотрим, как они классифицируются.

По типу эмитента.

1. Иностранные.
Отличаются высоким порогом вхождения ввиду того, что самые дешевые бумаги торгуются по цене от 1000$. Зато выплата купонов производится в валюте. Данные облигации разумно приобретать прежде всего для защиты от девальвации рубля.

облигации

2. Муниципальные и государственные.
С целью финансирования проектов и программ данные облигации выпускают области и регионы. Важно, что за прибыль от государственных ОФЗ не взимается налог. По муниципальным бумагам налог взиматься может.

3. Корпоративные.
Ценная бумага, выпускаемая компаниями с целью привлечения денежных средств в свой бизнес. Доход по данному типу бумаги облагается налогом.

По срокам погашения.

1. Краткосрочные. От 1 до 5 лет.
2. Среднесрочные. От 5 до 10 лет.
3. Долгосрочные. От 10 до 25 лет.
4. Бессрочные. Не имеют срока погашения.

По уровню обеспеченности.

Банковские депозиты застрахованы государством. Облигации также защищают от рисков. Различают облигации:

1. Гарантированные.
2. Обеспеченные.
3. Необеспеченные.
4. Субординированные необеспеченные.

облигации

Перед покупкой ценной бумаги необходимо подробно изучить ее историю. Нужно знать, всегда ли вовремя производились выплаты купонов, не находился ли эмитент в состоянии технического дефолта. Также стоит обратить внимание на цену бумаги. Если ее номинальная стоимость 1000$, а продают ее сейчас по цене в 1090$, то при доходности в 5% годовых окупаемость вложения составит 2 года и это без учета инфляции.

Подведем итог.

1. Облигации стабильно развивающихся компаний способны сберечь капитал и дать доходность выше, чем по банковским депозитам.
2. Держатель облигаций способен получать пассивный доход в виде купонов.
3. Владельцы облигаций не являются совладельцами компании, выпустившей бумагу. Они ее кредиторы.
4. Лучше всего облигации подходя для диверсификации портфеля. Кризисы дают возможность выгодно приобретать облигации, поскольку стоимость их падает, а купонный доход остается неизменным. Это позволяет получить больший процент на сумму вложения.
5. Приобрести облигации проще всего, открыв брокерский счет.