Как не стать жертвой финансовых пирамид и не потерять финансы.

финансовых пирамид

Финансовая пирамида — это организация, которая не ведет реальной коммерческой деятельности, а извлекает прибыль за счет средств вкладчиков. Дивиденды участникам выплачиваются также за счет денег новых участников. В соответствии со статьей 172.2 УК РФ, деятельность по организации финансовых пирамид незаконна на территории РФ. Основателям подобных формирований грозит штраф от 1 миллиона рублей, а также лишение свободы на срок до 6 лет.

Почему финансовые пирамиды опасны для рядового населения? Ни один из подобных проектов не существует более 1-2 лет, а средний период жизни современных финансовых пирамид и вовсе исчисляется месяцами. После закрытия проекта основатели исчезают вместе с деньгами вкладчиков. Поэтому если пользователю не повезло вложить свободные деньги в пирамиду, после закрытия проекта не стоит рассчитывать на выплату обещанной сверхприбыли, а также на возврат инвестиций.

Как распознать финансовую пирамиду?

Финансовые пирамиды отличаются от легальных коммерческих организаций рядом характерных особенностей:
Отсутствует лицензия на право привлечения средств от частных пользователей. На сайте проекта не представлены документальные подтверждения ведения реальной коммерческой деятельности. Агрессивная реклама на главной странице, призывающая вложить деньги под высокий ежемесячный или ежедневный процент. Доходность “гарантируется” основателями проекта.

финансовых пирамид

Еще одной важной особенностью финансовых пирамид является отсутствие собственных чистых активов, то есть оборот обеспечивают только привлеченные пользователи. В соответствии с актуальными в РФ правовыми нормами, все компании, деятельность которых связана с привлечением средств и их управлением, обязаны иметь лицензию ЦБ РФ, а также уставной капитал в размере от 68 миллионов рублей. Разумеется, основателями финансовых пирамид подобные нормы не соблюдаются. Поэтому прежде чем принимать решение о вложении средств в тот или иной проект, стоит посетить сайт Росреестра и найти информацию об интересующей организации.

Важно! На официальных сайтах легальных предприятий опубликована вся юридическая информация, включая ИНН. На страницах финансовых пирамид этих данных нет.

Как вернуть деньги?

После закрытия финансовой пирамиды есть вероятность возврата средств, но только в том случае, если транзакция проводилась посредством банковской карты. В этом случае целесообразно обратиться с соответствующим заявлением в банк-эмитент и, ссылаясь на мошеннические действия третьих лиц, добиться отмены платежа. На это может потребоваться 2-3 месяца, но конечный результат зависит от решения банка.