Что значит скам инвестиционного проекта и как его определить.

скам

Английская фраза «scam», если перевести на русский язык обозначает слово «мошенничество». Это фраза набирает популярность в сфере инвестиционных проектов и финансовых пирамид в интернете. Виртуальный проект попадает в скам тогда, когда он теряет платежеспособность и не сможет выполнять свои обязательства перед инвесторами. Скам проекта может наблюдаться в результате непредвиденных обстоятельств (например, хакерская атака, взлом или просто неправильная схема работы) или может быть планирован (умышленно) уже в начале создания проекта.

Во втором случаи, авторы инвестиционной платформы (игра, хайп и т.п.) обещают инвесторам высокий доход и начнут собирать деньги у доверчивых пользователей. При этом в начальном этапе работы они стабильно выплачивают проценты. Но, спустя некоторые время наблюдаются задержки с выплатами, а последовательно проект перестаёт выплачивать проценты и полностью прекращает свою деятельность. В этой ситуации злоумышленники – администраторы мошеннического проекта собирают максимальный доход и сразу закроют свой сайт.Стоит отметить, что мошеннические сайты в основном подключают кошельки платежных систем, в которых действуют минимальные требования на персональные данные клиента (например, кошельки Payeer). Конечно, в начальном цикле работы, проект может подключать и надежные ЭПС, вроде Web Money кошельков. Ситуация особенно относится проектам, которые не являются разработкой злоумышленников и на него не планирован скам. Но, спустя некоторое время замечается, что разработанная схема на инвестиционный проект не оправдывает себя и администратор отключает доступ к надежному платежному ресурсу (н-р, Web Money). А это может стать первым признаком скама.

скам

Основные виды скама.

Скам проекта может быть краткосрочным, среднесрочным и длительным. Краткосрочный скам наблюдается в проектах, созданные злоумышленниками. Они дают громкие обещания на высокие проценты (от суммы инвестиции) и собирают капитал в крупном объеме. Затем сразу закроют свой ресурс. При этом они никому ничего не выплачивают. Также наблюдается, что сайт продолжает функционировать, но выплаты не производятся. А это основной признак скама.
Среднесрочный скам наблюдается, когда проект осуществляет выплату процентов за счет вложений других инвесторов.

Таким способом финансовая пирамида начнет рухнуть постепенно и завершением потока новых инвестиций, его закроют. В аналогичном порядке будет действовать и проект, который попадает в скам после длительного функционирования.
При этом администраторы некоторых проектов возвращают деньги своим инвесторам и производят рестарт на своём ресурсе. А некоторые просто уходят от своих обязательств. Причиной скама могут стать разные вещи, включая мирового кризиса и конфликтов между организаторами.

скам

Как узнать наличие скама.

Первые признаки скама появляются тогда, когда проект по разным причинам останавливает выплату средств. Например, администрация может указать на технические работы, нагрузку на программе выплат или проблемы в работе системы и т.п.
Также администраторы могут устанавливать новые правила на вывод, вроде верификации, новой технологии и выборочной выплаты. В любом случаи не выполнение (даже временное) программы с выплатами уведомляет о наличие скама в проекте.

Поэтому, пользователь, являющийся инвестором текущего проекта, должен принять срочные меры и вывести свой капитал из инвестиционной платформы. А для того, чтобы не попасть в сеть злоумышленников, необходимо читать реальные отзывы о проекте, на котором планируется инвестировать. Также можно найти информацию на форумах, где есть описание и комментарии о схеме работы выбранного финансового ресурса.