Необходимость составления личного финансового плана.

финансового

Правильное отношение к деньгам и организация финансовых потоков могут помочь достичь тех целей, о которых мечтается. Один из самых важных способов в достижении экономической грамотности — составление персонального финансового плана. В данной статье содержится пошаговая инструкция, а также советы и некоторые примеры.

Перевод мечты в разряд выполнимой цели.

Мечтать, как говорят, не вредно. Но если стоит цель реализовать мечту, то она должна быть хотя бы выполнимой. Нет смысла думать о яхте и особняке, получая среднюю по региону зарплату и не имея никаких дополнительных доходов или ресурсов.
Первым делом нужно чётко сформулировать цель и облечь её в слова. Это должно быть точное определение сумм и сроков.

Полезно составить список целей на бумаге, проанализировать необходимость достижения каждой из них, и потом к каждой сформулировать сроки — это может быть конечный срок достижения цели или длительный — использование определённой накопленной суммы в течении некого времени. Важна окончательная необходимая сумма — отталкиваясь от неё и срока можно будет узнать какую сумму нужны вынимать из ежемесячных доходов и откладывать.

Определить точную сумму дохода.

Общий доход суммируется из трёх источников:

1. зарплата — увеличить её можно взяв на себя дополнительные обязанности, поменяв работу или же найти дополнительную работу к уже имеющейся;
2. государственные льготы и возврат налогов — стоит ознакомиться с законами, в некоторых случаях можно вернуть уплаченный налог, процент от стоимости лечения или же процент от вложенных инвестиций;
3. активы — грамотно вложив капитал в ценные бумаги, акции или недвижимость, можно получать деньги без прикладывания усилий. Конечно, потребуется время и силы, чтоб разобраться куда лучше вкладывать, но можно использовать готовую стратегию инвестиций.

финансового

Так что, добиваясь увеличения доходов, можно использовать разные методы, а не только поиск работы с большей зарплатой.

Определиться с расходами.

Стандартные и повторяющиеся расходы тоже можно разделить на несколько направлений:

1. коммунальные расходы, транспорт, питание, отдых и здоровье. Из всех перечисленных корректировке поддаются только отдых и транспорт, остальное — жизненно необходимо в полном объёме;
2. траты на активы. Плата за счета в банках, ремонт дополнительной жилой площади, предназначенной для сдачи, услуги брокера. Тут есть что ужать, но стоит учитывать, что уменьшение вложений в активы может автоматически уменьшить пассивный доход. Нужно искать золотую середину;
3. долг государству — налоги и штрафы. С налогами можно попытаться что-то придумать, консультация у юриста поможет найти возможные облегчения. А штрафов можно избежать, если иметь специалиста, который советами поможет избежать нарушений, а личные нарушения — это уже личное дело совести каждого;
4. кредиты. Конечно, хорошо, когда их нет. Но если есть, то можно попросить рефинансирование на меньшую ставку. Это увеличит общую переплату, но даст облегчение в текущем времени.

Защита плана.

В жизни часто случаются непредвиденные ситуации, потому важно продумать защиту финансового плана от подобных событий. Это может быть денежная «подушка» в размере трёх месячных доходов или больше. Лучшим вариантом будет вложение этих денег в консервативные финансовые инструменты. Приобретение страховки для особо ценных активов в случае чрезвычайной ситуации даст возможность выплыть. Оценить прибыльность активов и избавиться от тех, которые требуют больше вложений, чем приносят прибыли.

финансового

Реализация.

Имея на руках план действий, важно ему следовать. Потому получая деньги нужно сразу распределять их по списку приоритетов. А оставшиеся свободные деньги, если нет желания ускорить достижение цели, можно пустить на удовольствия. Таким образом двигаясь к цели, у вас не пострадает качество жизни, а это позволит избежать финансовых срывов.

Именно для уверенности в завтрашнем финансовом положении и необходимо составления финансового плана. Он помогает придерживаться заданного курса и освобождает от удерживания в голове всех необходимых дел и платежей.