ETF фонд принцип работы, преимущества и тонкости.

фонд

Сегодня инвестору предлагается множество возможностей вкладывать деньги в рост акций. Ему доступны почти все мировые рынки и фондовые площадки, хотя еще 10 лет назад выбор был меньше. Сегодня инвестору доступно более 50 000 эмитентов, выпустивших свои акции и прошедших стадию первичного размещения. Широко известен и такой инструмент как ETF – биржевой диверсифицированный инвестиционный продукт.

Принцип работы биржевых фондов.

Exchange Traded Fund (ETF) — это фонд, который составлен профессионалами из некоторого количества активов (от 10 до нескольких тысяч эмитентов). Проще говоря, это готовый портфель, и инвестору предлагается вкладывать средства не в одного эмитента, а в их группу. Это похоже на инвестирование в хедж-фонд, хотя чуть более рискованное из-за присутствия в портфеле одних лишь акций. Hedge funds, в отличие от ETF, часто держат облигации, валюты, банковские депозиты, из-за чего являются более надежными. Однако инвестирование в индексные фонды более гибкое, ведь в хедж-фондах средства инвестора «оседают» 1-5 лет.ETF можно покупать или осуществлять короткие продажи, что выгоднее, так как брокер не позволяет осуществлять short-операции некоторых акций. Индексные фонды реализуют и такую возможность, не имея ограничений на время осуществление сделки в биржевые часы. То есть, в отличие от паевых фондов и hedge funds, ETF можно покупать и продавать в любое время работы биржи, а не только по окончанию срока инвестиции.

Преимущества и тонкости ETF.

Важное преимущество ETF для портфельного инвестора в том, что цена инструмента формируется в рыночных условиях балансом спроса и предложения. Это означает, что для него уместны такие понятия как недооцененность и пере оцененность, что также характерно и для акций. В случае с биржевыми фондами возникает вероятность того, что составленная целиком из переоцененных активов сама ETF из-за низкого спроса инвесторов будет недооценённой. Это позволит инвестору приобрести долю в портфеле дешевле стоимости наполняющих его активов.

фонд

Выявление таких возможностей требует тщательного анализа и знания состава фонда, однако такая возможность есть, хотя чаще всего они все же переоцененные, но диверсифицированные. Покупая ETF инвестор вкладывает средства в целый портфель акций, что стало очень привлекательной возможностью. Многие частные инвесторы стали заниматься такими инвестициями, из-за чего, если рынок растет, то растет весь. Если же он падает, то снижаются цены всех акций, секторов или индексов. Это, кстати, неочевидная проблема ETF, которая, возможно, еще сыграет злую шутку. Примерно такую же, как в 2008 году производные инструменты CDO, обеспеченные долговыми облигациями.

Опасения инвесторов.

Такие опасения однажды заронил Уоррен Баффет, намекая на то, что как и CDO, ETF могут состоять из неликвидных активов или вовсе быть многоуровневыми. То есть, гипотетический фонд ETF с абстрактным тикером HTA может состоять из ETF с тикером FHG, который также будет составлен из других биржевых фондов, например CDET. На практике это означает, что капиталоемкость всех трех фондов равна стоимости одного лишь CDET. Но на рынке они привлекают капитал инвесторов по трем направлениям.

Похожая ситуация уже случалась в экономике, когда структурными продуктами CDO являлись другие обеспеченные долговые облигации, привлекавшие большие инвестиции. И как мы помним, последствия обрушения этой системы до сих пор не восстановлены полностью. Будет ли такая ситуация с ETF, сложно прогнозировать, но однозначно следует ожидать ужесточения правил создания ETF, не допускающих многоуровневости. Но тщательно изучив состав фонда (рассмотреть, из каких активов он состоит), в который планируется инвестиция, можно нивелировать данный риск.