Разумная экономия. 5 способов экономить с удовольствием.

экономия

Опрос ВЦИОМ в конце 2020 года показал, что около 70% россиян перешли в режим экономии. Многие оказались в ситуации, когда экономия является вынужденной мерой. И у меня так было однажды: муж потерял работу, когда родилась наша первая дочка. С тех пор прошло 5 лет. Сейчас наши доходы позволяют покупать всё, что хочется. Однако экономия осталась – изменилось только мое отношение к процессу. Способы, которые я использую, сохраняют деньги, при этом не ущемляя семью. Рассказываю:

О банальном: покупайте только то, что вам необходимо.

Все расходы я планирую заранее, пишу заметки в телефоне. Например, если вижу, что запас гречки подходит к концу, либо носки уже прожили свой век – пополняю список. Записывайте сразу, иначе потом точно не вспомните. Когда бываю в магазине, то не теряюсь: совсем не тянет набрать ерунды, когда видишь, что дома нет даже соли, чая и макарон. Так происходит с продуктами, одеждой, детскими товарами. Сначала нелегко, но потом такой порядок даже приносит удовольствие!

Акции, опт и припасы: без фанатизма, но с выгодой.

Каюсь, раньше я тоже велась на эти «специальные» предложения. Теперь смотрю на акции трезвым взглядом. Если вижу, что товар, которым пользуюсь постоянно, продают со скидкой, то с удовольствием возьму пару упаковок. Так происходит только с необходимыми товарами. Покупайте товары в несезон: зимнюю одежду, обувь, товары для дачи. Цены всегда радуют. Год назад я подписалась на блоги в интернете, которые освещают новые скидки и акции в магазинах.

экономия

На этом удалось сэкономить более 10 тысяч рублей. Не обходите все ближайшие магазины в поисках товара дешевле – только впустую потратите время. А так за пару минут увидите самые выгодные предложения. Рекомендую присмотреться.
На днях купила хорошие подгузники ребенку со скидкой 50%. Взяла сразу 2 большие пачки. Они уж точно не испортятся. Вообще всё, что долго не портится – можно спокойно закупить впрок.

Продавать и покупать б/у вещи не стыдно.

Через пару лет совместной жизни накопилось много вещей, которые лежали без дела. Как обычно бывает: думаешь, что когда-то пригодится, а сам не знаешь, откуда это взялось в доме и зачем. Робко выложила первое объявление. Казалось, что раз не надо нам, то не нужно никому. Но люди стали покупать! Это просто находка: наши вещи принесут пользу кому-то, а на вырученные деньги можно купить что-то необходимое на том же сайте.

Например, детское автокресло для младшей дочки я довольно выгодно купила в интернете. Мужчина даже привёз его к моему дому. Когда спустя год я вновь выставила заявку на продажу по той же цене, то уже через 6 часов кресло купили другие люди.

экономия

Возвращайте деньги за покупки.

С октября 2018 года перешли на карты банка, возвращающего часть потраченных сумм . Сперва казалось, что кэшбэк-это какие-то копейки. Не заморачивались. А потом спустя год подсчитала весь полученный кэш и была в шоке: накопилась приятная сумма. С тех пор слежу за всеми предложениями, которые появляются в приложении банка.

Откажитесь от вредных привычек.

Муж часто раньше повторял, что мы достаточно работаем, чтобы отдыхать. Но один раз посчитав, сколько мы тратим в год на вредные увлечения, прикинули, что этих денег хватит на поездку на Бали. Попробуйте тоже – это сильно мотивирует на дерзкие перемены. Если забыть все отговорки, которые мы используем, чтобы оправдать курение, алкоголь, энергетики и фаст-фуд, то окажется, что мы мучаем себя за свои же деньги.

Что в итоге.

Экономия часто связана с тяжелыми временами в жизни. Но есть и другая её сторона – разумное потребление. Если подойти к расходам с умом, то сэкономленные деньги можно отложить, инвестировать, либо потратить на то, что по-настоящему важно для вас и вашей семьи.