Создание заначек или 5 способов финансово обезопасить себя.

заначек

Цены растут, а зарплаты — нет. Приходится смириться с фактом: народ в основной массе беднеет. Исчезла и иллюзия стабильности. Ушедший год показал, что в любой момент можно остаться без работы. Так что без финансовой подушки не обойтись. Только вот откуда ее взять? Да еще и в размере, равным, как советуют эксперты, нескольким среднемесячным расходам семьи? Можно начать с разного рода заначек.

Советы по созданию финансовых мини-подушечек, или заначек:

Налоги.

Раз в год владельцу собственности прилетает налоговое уведомление о необходимости уплаты N-ной суммы. Обычно это случается в преддверии нового учебного года, когда кошелек опустошен сбором детей в школу. Оплатить можно до декабря, что не особо облегчает ситуацию. Для нашей семьи выходом стал имеющийся в кабинете налогоплательщика виртуальный авансовый кошелек. Взяли для ориентира последний налоговый платеж, поделили его на 12 месяцев и получившуюся сумму ежемесячно отправляем в авансовый кошелек: 300 рублей с аванса и 300 с зарплаты. Итого за год наберется чуть более 7 тысяч.

заначек

Продуктовые запасы.

Они облегчают жизнь при временном перебое с платежами на работе (зарплату задерживать работодатель не имеет право, но кто работает самозанятым, тот знает, что вознаграждение за труд не всегда прилетает на карту вовремя). Помогает такая заначка продержаться до зарплаты и в случае непредвиденных покупок либо, не дай Бог, увольнении. Незаметно сформировать продуктовый фонд можно, если регулярно при посещении магазина покупать что-то впрок: пачку макарон, консервы, крупу, сахар, растительное масло, муку, чай, кофе, пачку печенья. Продукты не пригодились? Через пару месяцев замените крупы на свежие, и никакой жучок не успеет завестись.

Запасы бытовой химии.

Схема создания запасов моющих средств аналогична созданию продуктовой заначки. Например, покупаем с уценкой вчерашнюю булочку «Ромашка», а на сэкономленные двадцать рублей приобретаем кусок мыла и отправляем его в коробку «НЗ» с бытовой химией. В другой раз это будет лампочка, зубная паста, с зарплаты – пузырек шампуня. Каждый раз при вскрытии большой пачки стирального порошка, отсыпаем в пластиковую бутыль его грамм по триста.

Запасы белья, носков.

При затянувшемся безденежье нижнее белье и носки обновляются в последнюю очередь, так как не на виду. Как говорится: «плавали – знаем». Поэтому каждый месяц стараемся покупать одному из членов семьи их про запас. В следующем месяце этой чести удостоится другой домочадец. По возможности берем комплект из трех вещей или сразу «недельку» из семи предметов.

заначек

Финансы.

Увы, отложить удается с трудом. Табу у нас наложено на тщательно подобранные кэшбэки и на мою подработку. В сумме это около трех тысяч ежемесячно. Иногда и их приходится тратить на срочную покупку вышедшей из строя одежды или обуви. С зарплаты потраченную сумму докладываем. Даже несколько тысяч позволяют нам перекрутиться в случае поломки машины или задержки выплаты за работу.

Заначки при должном настрое и самодисциплине пусть медленно, но растут. А с ними растет и уверенность в завтрашнем дне. При помощи заначек сегодня мы помогаем себе завтрашним.