Карманные деньги ребенку, основные принципы.

карманные деньги

Воспитание детей – это очень нелегкое занятие. Однако родители должны сыграть важную роль в становлении ребенка как личности и его способностей приспособления к современному миру. Экономическая грамотность является одним из главных факторов развития ребенка. Карманные деньги научат его важным вещам, которые пригодятся на всю жизнь. Считается, что оптимальный возраст для получения карманных денег 6-7 лет, однако, знакомить ребенка с некоторыми понятиями можно начиная с 4-5 лет. Например:

Дать возможность ребенку оплатить счет в кафе или магазине. Когда это произойдет, ребенок увидит, что денег не стало и это будет стимулировать интерес к ценности денег. Если родители хотят обсудить тему, связанную с деньгами, можно привлечь к обсуждению ребенка. Это даст возможность услышать некоторые финансовые термины, пофантазировать на тему экономических процессов.

Важно понимать, что карманные деньги – это не те, которые используются для проезда, питания и других необходимых расходов. Они не должны быть связаны с платой за оценки в школе или уборкой дома. Карманные деньги направлены на независимое, неконтролируемое извне использование их ребенком. Это важно, потому что человеку необходимо получить опыт самостоятельного распоряжения финансами, планирования, использования чтобы впоследствии эффективно делать это в жизни.

карманные деньги

В младшем школьном возрасте, следует начинать давать карманные деньги, желательно на регулярной основе (1-2 раза в неделю). В подростковом возрасте можно делать это реже, ведь ребенку важно научиться длительному планированию бюджета (1 раз в месяц). К рекомендациям по выдаче карманных денег детям относятся:

  • Сумма неизменна (независимо от обстоятельств). Не надо забирать выданные на неделю деньги или добавлять их в ходе недели, жалея, если ребенок не уложился в свои расходы.
  • Расходы должны быть по своему усмотрению ребенка. Нужно позволить ребенку понять свои желания и ощутить все этапы их реализации.
  • Необходимо научить ребенка копить деньги. Например, когда он захочет купить что-то не по карману, нужно рассказать, как этого можно достичь.

Итак, родители должны действовать как посредники между детьми и реальным миром. Даже такая незначительная на первый взгляд вещь, как экономическая грамотность и карманные деньги, обусловливают то, как человек будет относиться к своим деньгам в жизни.