Как защитить свои деньги от неосмотрительных потерь.

деньги

Бывают такие ситуации, когда мы несем денежные потери, даже не подозревая об этом. Иногда мы сами в этом виноваты, так как часто бываем неосмотрительны и излишне доверчивы. Рассмотрим пять самых распространенных ситуаций, в которых надо быть особенно внимательными. Это поможет нам сэкономить деньги.

Если вы пользуетесь кредитной картой.

Имейте в виду, что банкам позволено менять в одностороннем порядке правила обслуживания клиентов. Предположим, снять наличные сегодня стоит вам 2% от суммы, а завтра снимут уже 7%. Использовать “мобильный банк” всегда можно было бесплатно, а теперь вполне могут снять за это 50 рублей.

Будьте особенно осторожны, изучая условия льготного кредитования. Это промежуток времени, когда вы пользуетесь деньгами, не платя процентов. Имейте в виду, что некоторые действия по карте влекут за собой нарушение условий беспроцентного периода. И если вы оплатите вовремя свой долг, вам все равно начислят проценты. Хитрость в том, что условия, касающиеся одной и той же операции, могут измениться.

Предположим, пару дней назад вы заплатили со своей карты за сотовую связь, и это не нарушило условий льготного периода. Но вот сегодня уже нарушило. Но обо всех обновлениях банки обычно предупреждают на своих сайтах заранее. Если вы регулярно используете кредитную карту, заглядывайте на сайт, хотя бы раз в 2 недели.

деньги

Оплачиваете все квитанции, не читая их.

Во-первых, жулики научились подделывать платежные счета за коммунальные услуги. Вы уверены, что платите за жилье, а в реальности перечисляете деньги людям нечистым на руку. Изучайте каждую квитанцию перед оплатой внимательно, и проверяйте все реквизиты платежей. Во-вторых, сами коммунальные счетоводы иногда пытаются жильцам дома приписать соседские долги. Ведь некоторые соседи длительное время не оплачивают счета за жилье.

Это может быть также платежная квитанция, неизвестного происхождения. Или вдруг появившийся долг в привычной ежемесячной квитанции. Если вам не понятно, за что требуется оплата, не оплачивайте, пока организация, приславшая вам этот счет, доходчиво не пояснит в чем дело.

Совершаете звонок с городского телефона на мобильный.

Знайте, что эта связь может быть платной, даже если у вас безлимит. Сравнивайте условия тарифов на сотовом и городском. Может быть, звонить с мобильного будет менее расточительно. А если вы с собеседником обслуживаетесь у одного сотового оператора, то ваши разговоры вообще бесплатны.

деньги

На кассе вам лень предъявлять карты скидок.

Предположим, в супермаркете вы совершаете покупки на 10000 рублей. Если карточка дает скидку 5%, в месяц, вы можете сэкономить 500 рублей, в год – 6000 рублей. Накопительные карты тоже выгодно использовать. Накопленными баллами, можно рассчитаться во время следующего похода за продуктами. Если начисляется 5% от суммы каждого чека, то за 30 дней баллов накопится на 500 рублей.

По привычке покупаете товар в одних и тех же магазинах.

Хотя в других торговых центрах товары могут стоить более дешево. Сравнивать цены можно на специальных серверах в интернете. Особенно полезно сравнивать цены на бытовую технику и электронные приборы. На этих сайтах представлены не все торговые точки. Но вы хотя бы сориентируетесь, какая цена выше, а какая выгоднее. Узнать про скидки и акции можно в бесплатных мобильных приложениях. Например, “Едадил” и других.

Обращайте внимание на эти моменты, и тогда вы будете приобретать товары выгодно, оплачивать квитанции правильно, и не потратите деньги напрасно.