Активные и пассивные инвестиции. Что это такое? Плюсы и минусы.

активные и пассивные

Если бы активные и пассивные инвестиции были людьми, по психологическим типам их можно было бы разделить на «экстравертов» и «интровертов». Соберись они в одной компании — им сложно было бы найти общий язык. Хватило бы пальцев одной руки, чтобы пересчитать их общие интересы. Экстраверты (или активные вложения) назвали бы пассивные инвестиции «унылыми ботаниками». Вторые — со скептической улыбкой — говорили бы о безрассудстве и импульсивности оппонентов. У них разные взгляды на жизнь, разные подходы к ведению бизнеса. Но пересечения все же случаются.

Активные и пассивные инвестиции: чем отличаются?

Продолжая тему психотипов, предлагается рассмотреть особенности понятий активные и пассивные инвестиции. И, конечно, сравнить подходы инвесторов. «Пассивный инвестор прежде всего стремится к избеганию серьезных ошибок и убытков», — отмечает известный американский экономист Бенджамин Грэхем.

Активный инвестор при наполнении портфеля ориентируется на потенциальную доходность, которая превышает рыночный индекс. Риски второстепенны. Трейдер готов тратить уйму времени на поиск лучших вариантов вложения капитала. Он за компьютером в режиме «25 на 8». Котировки, статистика, актуальные финансовые новости — ничто не ускользает от его внимания. Он хочет стать профи и заработать все деньги мира.

Пассивный инвестор выбирает избавление от лишних стрессов в процессе принятия важных решений. Он отдает предпочтение наиболее надежным и стабильным ценным бумагам. Такой вкладчик применяет стратегию пассивных портфельных инвестиций и отказ от покупки отдельных акций. Его портфель, в основном, наполнен индексными фондами. А философия проста: тише едешь — дальше будешь.

активные и пассивные

Активное инвестирование предполагает самостоятельное управление всеми операциями в процессе вложения капитала. Это и покупка/продажа ценных бумаг, и реинвестирование, и ребалансировка, и выбор инструментов в портфеле. Инвестор полностью отвечает за свои действия, доходность и риски. С пассивным капиталом ситуация иная. Управление передается третьему лицу или доверенной компании. Отношения между инвестором и управляющим скрепляются договорными обязательствами, и они фиксируют степень ответственности и полномочия сторон. Дальше вкладчик передает деньги доверенному лицу и получает дивиденды — за вычетом вознаграждения управляющего.

Вернемся к моменту пересечений между активными и пассивными вкладами. Интересно, но на начальном этапе одна и та же инвестиция может оказаться как активной, так и пассивной. К примеру, предприниматель Николай Николаевич вкладывается в несколько ПАММ-счетов. Он сам анализирует возможности этих инструментов, самостоятельно аккумулирует средства и отслеживает действия трейдеров. По сути, он активный инвестор. Но стоит его средствам оказаться на ПАММ-счету и попасть в распоряжение управляющего трейдера, Николай Николаевич становится пассивным инвестором-интровертом.

Куда вкладывать средства при пассивных и активных инвестициях?

Вот тут вариантов миллион. А выбор зависит исключительно от целей вкладчика. Пассивные инвестиции предполагают вложения:

  • В облигации, обеспечивающие пусть и небольшой, но стабильный доход в долгосрочной перспективе. И без особых рисков! Прибыльность по облигациям сейчас около 12-14% годовых.
  • В акции — доход по ним формируется за счет роста их стоимости на рынке.
  • В ПИФЫ и ETF — это вклад не просто в компанию, а в целую отрасль.

активные и пассивные

А вот активному инвестору стоит обратить внимание на ценные бумаги с потенциалом роста в короткий отрезок времени.

Преимущества и недостатки активного и пассивного инвестирования.

Конечно, и активные, а пассивные инвестиции имеют ряд преимуществ и минусов. Рассмотрим их через призму ключевых требований.

Временные затраты. Здесь выигрывает пассивное инвестирование, ведь активные игроки находятся в постоянном поиске — выгодных сделок, оптимальных вложений. Именно от успешности поиска и зависит успех активного инвестирования. Нет сделки — нет и хорошей прибыли. У пассивных инвесторов в этом смысле ситуация полностью противоположная: деньги работают на них, а не наоборот.

Безопасность вложения. Диверсификация портфеля минимизирует риск потери средств и позволяет пассивному инвестору спать крепко и спокойно. Инвестиции на длительный срок сводят риск уйти в минус к нулю. С трейдерами, как вы понимаете, по-другому. Каждая сделка — авантюра. А потеря львиной доли капитала — рядовая ситуация.

Стабильность дохода. Кажется, у пассивного инвестирования снова плюс 1 балл. Доход, может, и не космос, зато изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год… Инвесторы с активным подходом к вложениям в один месяц могут сорвать 30-50% прибыли, а в следующий уйти в глубокий минус.

инвестиции

Доходность. Вот тут победу праздные активное инвестирование. Финансовые возможности практически безграничны. При условии удачного вложения капитала, конечно. Впрочем, судя по данным статистики, сорвать джек-пот удается лишь 5% трейдеров. Еще 10-15% торгуют с несущественной доходностью. Остальные — а это почти 80% активных инвесторов — часто и больно проигрывают рынку.

Так что же выбрать? Быть открытым ко всему новому и неизведанному? Или выбирать тишь да гладь в финансовых решениях? Дело это очень индивидуальное. В пользу пассивного инвестирования говорит гарантированная прибыль, конечно, с учетом комиссий доверенному лицу и налогов. Еще один плюс — экономия нервов и времени.

Детальное изучение рынка ценных бумаг, постоянный мониторинг экономической ситуации, большие временные и эмоциональные вложения — такова повседневная жизнь активного трейдера. В плюсах этого стиля — шанс обхитрить рынок, возможность сорвать сумасшедшие деньги и получить статус топового игрока. Но стоит ли испытывать судьбу и рассчитывать на удачу, когда шансы откровенно невелики?