Легендарный фактор латте. Вы что-нибудь о нем слышали?

фактор латте

Все мы прекрасно знаем, что экономия денег чрезвычайно важна, потому что вы должны каким-то образом осуществить свои мечты о собственной квартире, новая машина прямо из салона, или экзотическое путешествие, которое вы всегда хотели совершить. К сожалению, лишь немногие из нас могут позволить себе сразу воплотить свои мечты в реальность, и многие вещи могут помешать нам сэкономить, начиная от повседневных расходов на удовольствия и заканчивая обыкновенной расточительностью, и одна из них — так называемый фактор латте. Вы слышали о таком финансовом явлении?

Когда вы идете в пекарню за хлебом, вас соблазняет запах свежих сладких булочек и пирожных, вы думаете, что это нормально, это всего лишь один рулет, поэтому вы его покупаете. По дороге на работу вы не можете отказаться от кофе в Starbucks, и, возможно, вместо того, чтобы приготовить обед или ужин дома, вы потратите деньги на еду в столовой для персонала или ресторане рядом с вашим офисом. Если так, то фактор латте  присутствует в вашей голове! Что именно?

Происхождение термина.

Автор термина латте-фактор — Дэвид Бах, американский автор книг по финансам. Конечно, слово латте здесь имеет только символическое значение, и это связано с чрезвычайно популярной в последнее время «кофейной манией» и любовью к кофе, как в кафе, так и вне его. Бумажные стаканчики можно найти повсюду в большом городе, а цены в таких сетях, как Starbucks, действительно высоки. 200 рублей за кофе в бумажном стаканчике?

фактор латте

Возможно, это не большие расходы за один раз, но если мы будем пить этот кофе каждый день или через день, мы потратим много денег в течение месяца. В этом и состоит фактор латте, некое волшебное явление, благодаря которому мы не замечаем, как деньги уходят из нашего кошелька, потому что не обращаем внимания на такие мелкие повседневные расходы.

Что такое латте-фактор?

Фактор латте — это просто небольшие расходы, которые мы несем в течение месяца для повседневных удовольствий. Это явление затрагивает многих, в том числе и меня — я люблю качественный кофе и иногда не думаю, что 200 рублей за такой напиток — это смешно.

Латте легко заменить домашним кофе.

Однако помните, что все покупки, которые включают фактор латте, обычно можно очень просто заменить более дешевым аналогом, потому что мы можем приготовить кофе или еду для работы дома. Это может быть не то же самое, но пока мы выработаем правильную привычку, это изменение не будет приносить неудобство.

Как избавиться от фактора латте?

фактор латте

Так как же решить проблему латте? Это просто! У вас есть домашний бюджет? Разве вы не водите машину? Итак, соберите все свои счета за месяц и проверьте историю своих банковских операций. Таким образом, вы будете видеть, на что вы тратите небольшие суммы каждый день или несколько раз в неделю. Важно знать, как деньги уходят из вашего кошелька. Затем сложите эти небольшие суммы и посмотрите, сколько денег на самом деле пролетает мимо вас, это позволит вам пересмотреть свои расходы.

Наконец, подумайте, чем вы можете заменить свой ежедневный кофе, пончик из пекарни и т. д. Чем-то, что сэкономит вам деньги, например кофе или обедом из дома. Конечно, никто не запретит вам время от времени заходить в любимую кофейню и пить лучший, на ваш взгляд, кофе, но если вы ограничите себя в повседневных расходах, то сможете сэкономить довольно значительную сумму.

С остальными легко посчитать. Предположим, что в месяце 22 рабочих дня, а кофе стоит 200 рублей, что дает сумму 4400 рублей в месяц и 52800 рублей в течение года. Если помимо кофе вы купите печенье или другую закуску, эта сумма может удвоиться.

Повседневные траты для нас часто незаметны. Расходы в 100, 150, 200 рублей кажутся пустяками, но когда мы понимаем, сколько раз в месяц мы тратим такие суммы на разные ненужные прихоти, оказывается, что каждый месяц мы тратим крупную сумму, и мы могли бы стать на шаг ближе к достижению наших мечтаний и целей.