Пенсионный фонд. Как увеличить пенсию при помощи НПФ.

пенсионный фонд

Человек самостоятельно или работодатель с заработной платы производит отчисления по заявлению в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). До наступления пенсионного возраста денежные средства накапливаются на счете, с начисленными процентами за каждый год.

Государственная пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. Первая часть формируется в пенсионном фонде и направлена на выплаты лицам, достигшим пенсионного возраста. Накопительная часть переводится в негосударственный фонд на индивидуальный счет и будет выплачиваться по достижении пенсионного возраста.

НПФ инвестирует вложенные накопительные средства, а по достижении определенного возраста, они выдаются полностью или отчисляются ежемесячно к пенсионному пособию. Заключенный договор между НПФ и гражданином о негосударственном пенсионном обеспечении организовывает дополнительные выплаты.

Достоинства такого вложения:

• Безопасность средств, так как взносы застрахованы государством.
• Умеренная доходность благодаря инвестированию в надежные финансовые инструменты.
• Жесткий регламент с учетом всех поправок и законов.

Банк России четко определяет, устанавливает и контролирует, во что негосударственные фонды инвестируют средства клиентов. Исключаются высокорисковые финансовые инструменты.

пенсионный фонд

Анализ НПФ.

Перед заключением договора нужно поинтересоваться данными фонда, запросить основные сведения или ознакомиться с лицензией. Время существования НПФ должно быть длительным, также можно на сайте Банка России в открытом доступе ознакомиться с количеством клиентом, объемом пенсионных средств в управлении.

Чем крупнее пенсионный фонд, тем дорогой и профессиональный штат управляющих инвестициями он себе позволяет. Уровень сервиса в больших фондах выше. На этапе выбора НПФ изучают принадлежность фонда, а именно кто владеет — крупные и надежные структуры (банки или корпорации), внушающие потенциальную и будущую стабильность.

Если на официальном сайте отсутствует информация о руководстве и подразделениях, стоит насторожиться. Важно определиться до составления договора, какой вариант пенсии больше подходит: пожизненная или в течение установленного периода (10, 20 лет). Допускается вариант выбора срока с разовой выплатой крупной суммы после выхода на пенсию.

Договор заключается на весь период накопления и выплаты. Уточняются правила расторжения документа: выплата возвращается в полном объеме или без начисленного инвестиционного процента. Необходимо узнать о праве передачи сумм по наследству ближайшим родственникам. Ежегодно показатель инфляции изменяется, поэтому следует уточнить про индексацию фондом накопленных средств на этот уровень.

После подписания необходимых бумаг и согласования всех нюансов, наступает этап начисления. Денежные средства можно вносить на счет самостоятельно или через работодателя. Негосударственный фонд можно сменить при необходимости. Важно заранее определиться с условиями договора, обсудить вопросы со специалистом.