Суждения приводящие к ненужным покупкам и расходам.

расходы

Грамотно рассуждать и правильно мыслить в вопросах, связанных с финансами, является залогом безбедной жизни. Здравый смысл в распоряжении деньгами поможет не только создать финансовый резерв, но и приумножить их. Однако некоторые ошибки во время покупок повлечет за собой ненужные расходы, которые неизбежно влекут к бедности. К ним относятся:

Постоянно бездумно тратить мелкие суммы денег.

Речь идет действительно о небольших суммах, например, 50-100 руб. Но частые ненужные траты в этом размере в результате в конце месяца вытекают в приличную сумму денежных средств.

Жить по принципу: «жизнь одна, нельзя себя ни в чем ограничивать».

Действительно, у человека не 9 жизней, как у кошки. Однако, в жизни может возникнуть форс-мажорная ситуация, когда срочно понадобятся деньги, которых нет. Жить, ни в чем не отказывая, гораздо приятнее, чем беспокоится о будущем. Зарплата потрачена, финансовая подушка отсутствует, следовательно, необходимо брать в долг или кредит, что вгоняет в долговую финансовую яму. Еще один шаг к бедности.

Брать товар, не зная цены.

Часто в магазинах на некоторые товары ценники попросту отсутствуют. Руководствуясь ошибочным суждением, что цена данного товара не может быть высокой, человек уверенно шагает к кассе. Однако на мониторе компьютера кассира может появиться заоблачная цифра.

Приходится платить, так как отказываться от покупки не всегда хочется по причинам: неудобно, неловко, стеснительно или по иным причинам.

расходы

Игнорировать акционные товары.

У многих складывается стереотип, что товары по акции нехорошего качества или они предназначены для бедных людей. Гордость, а на самом деле глупость, не позволяет взять уцененный товар, хотя это отличный способ сэкономить.

Вестись на распродажи.

Как только прогремит реклама о сумасшедшей распродаже, многие кидаются за покупками, которые даже и не планировали. Но поскольку цены будут снижены, то в голове возникает безумная идея потрать кучу денег на то, без чего в принципе можно прекрасно обойтись.

Часто пользоваться доставкой еды на дом или услугами такси.

Это приятно и упрощает жизнь. Но увеличивает расходы в разы. Сиюминутное удовольствие может сильно ударить по кошельку, и за несколько дней до зарплаты это будет явно заметно.

расходы

Покупать, чтобы заработать бонусы и кэшбеки.

Разумеется, приятно получать выплаты за то, что покупаешь и тратишь деньги. Но часто в погоне за бонусом или кэшбеком возникает ошибочное суждение, что тратить можно больше, ведь все равно вернется. И часто на прилавках и магазинах скупается то, в чем нет особой необходимости.

Тратить на то, что не нравится, но покупка необходима.

Например, сезонная обувь или одежда стала совершенно не пригодна для носки, но наступают холода и купить зимние сапоги просто необходимо. И вот в день покупки по каким-либо причинам то, что хочется и нравится не находится, и приходится брать что есть. Покупка удовольствия не приносит, деньги потрачены. А через пару дней находится именно та вещь, о которой мечталось. Конечно, и ее покупают. В итоге расходы больше и приобретена ненужная вещь.

Мгновенно тратить легко пришедшие деньги.

Нашелся кошелек, выиграл лотерейный билет и прочие приятные случайности – это легкие деньги. Люди, ведясь на суеверия, согласно которым легкие деньги нужно сразу потратить, так и делают. Вместо того чтобы вложить или накопить для покупки чего-то стоящего и необходимого.