7 вариантов, куда можно вложить небольшие финансы.

доходность

Способов преувеличить капитал хватит на всех. Нужно лишь определиться со сроками: быстро, средне срочно или надолго. В зависимости от выбора значительно сузится и объем предложений.

Часть инвестиций могут носить спекулятивный характер, где нужно понимать суть процесса, следить и вовремя менять стратегию. Другая часть имеет смысл лишь в долгосрочной перспективе. А некоторые будут требовать постоянного участия.

Банковские депозиты.

Минимальный порог входа, годовая доходность до 15-20% во внутренней валюте и невысокие риски при выборе банков из Топ-3. Доходность вложений в иностранной валюте существенно ниже. При этом для местной валюты существует риск постоянной инфляции: доходность по депозиту может не успеть за удешевлением местной валюты.
Также депозит облагается налогом т.к. считается заработком.

Покупка ОВГЗ.

Средняя доходность и нулевые риски. Не облагается налогом. Порог входа, в среднем, от 2-3 тыс. долларов. Это ценные бумаги, которые выпускает и гарантирует государство.
Особенностью является необходимость торговать через брокера, которому зачастую невыгодно работать суммами ниже 3 тыс. долларов.

Приобретение ценных бумаг.

Порог входа ниже, чем в ОВГЗ, а доходность выше в 2-3 раза. Весь процесс также осуществляется через брокера и сюда также не имеет смысла идти с суммой менее 2-3 тыс. долларов.

Доходность определяется двумя способами: спекулятивным и с помощью дивидендов. В первом случае инвестор занимается поиском наиболее перспективных акций с целью их перепродажи по более выгодной цене. С дивидендами важно найти компании, которые хорошо и регулярно платят держателям акций.

доходность

Криптовалюты.

Процесс торговли криптовалютами давно налажен, но все еще никак не регулируется. Это приводит к постоянным перепадам цены. Из-за таких скачков рынок считается нестабильным и приближенным к мошенничеству.
За один день цена на BTC может измениться на несколько тыс. долларов. Доход очевиден, но нужно понимать все аспекты рынка.

ПАММ и ПИФы.

Инвестиции в фонд (ПИФ) или в трейдера (ПАММ), где каждый из участников зарабатывает в эквиваленте вложенной суммы. Хороший старт для новичка с небольшим бюджетом, т.к. от инвестора не требуется участие.
Главное не попасть на фонд мошенников или неопытного ПАММ-трейдера, который вполне способен потерять деньги.

Наличные.

Хранение денег «под подушкой» и заработок на разнице курсов. Наличные решают две проблемы: подготовка к кризису и возможному падению банков и уход от контроля со стороны все тех же банков.
Для начала нужно выбрать валюты: EUR, USD, CNY, PLN и т.д. Ключевой вопрос — ликвидность выбранной бумаги т.к. ее нужно будет перепродавать.

доходность

Вложения в бизнес.

Самый консервативный подход — вложения в малый и средний бизнес с вменяемыми перспективами. Многим начинающим предпринимателям нужны деньги. Банковский кредит нужно регулярно выплачивать, что неудобно на старте, а с инвестором можно заключить гибкий договор.

Популярные направления инвестиций в бизнес: аграрный сектор, франчайзинг, стартапы.

Заключение.

Инвестировать всегда найдется во что, но любые инвестиции имеют свои нюансы, ограничения или сложности:

1. Банковские депозиты — обязательные налоги, доходность около 1-1,5% в месяц.
2. ОВГЗ — комиссионные брокера, ограничение на минимальную сумму, доходность около 0,9% в месяц.
3. Корпоративные облигации — комиссионные брокера, ограничение на минимальную сумму.
4. Криптовалюты — большие риски.
5. ПАММ и ПИФ — большие риски.
6. Наличные — покупка 1000 USD по курсу 70 RUB и перепродажа по 75 принесет всего 5 тыс. рублей дохода, но такие скачки — большая редкость.
7. Бизнес — долгая окупаемость.