Ипотечный брокер — кто это такой и зачем нужен.

ипотечный брокер

Ипотечный брокер — организация, призванная выступить посредником между заемщиком и ипотечным банком. Действуя аналогично риэлтору, ипотечный брокер чаще всего выполняет маркетинговые функции: обеспечивает для клиента выбор наиболее выгодной ипотечной программы.

Сегодня, когда на ипотечном рынке действует множество ипотечных организаций, и каждая из них предлагает несколько различных программ, разобраться в них очень и очень трудно. Во всяком случае, для того, чтобы выбрать наиболее подходящий ипотечный банк и оптимальную программу, требуется приложить немало усилий: потратить слишком много времени и сил.

Как известно, рынок чутко реагирует на перемены. Реакцией на появление различных ипотечных программ стало практически одновременное появление ипотечных брокеров.

Ипотечные брокеры, как правило, сотрудничают с несколькими банками. Будучи постоянно на связи с ипотечным банком, брокеры владеют самой последней информацией о различных программах и особенностях ипотечного кредитования в различных банках. Обращаясь к ипотечному брокеру, будущий заемщик рассчитывает прежде всего с его помощью выбрать оптимальные условия ипотечного кредита. Чаще всего ипотечный брокер может предложить устраивающую заемщика программу или несколько вариантов на выбор сразу же, в некоторых случаях ипотечному брокеру требуется некоторое время для изучения документов.

ипотечный брокер

Независимые ипотечные брокеры.

Многие ипотечные брокеры являются отдельными предприятиями. Как правило, такие фирмы специализируются исключительно на ипотечном кредитовании, а именно подборе приемлемых вариантов для желающих приобрести жилье в ипотеку.

Поскольку ипотечные брокеры работают с коммерческими банками, в числе их услуг не только ипотека. Многие ипотечные брокеры по совместительству являются и кредитными брокерами, помогающим получить не только ипотеку, но и потребительские кредиты, рефинансирование, автокредит или даже открыть кредитную линию в одном из банков. Совокупность услуг, оказываемых таким брокером, позволяет предложить клиенту больше, нежели помощь в выборе программы ипотечного кредитования.

Поскольку независимые ипотечные брокеры являются независимыми коммерческими компаниями, их услуги стоят денег. Тарифы могут быть выражены в абсолютных суммах и колебаться от 3000 до 30000 рублей, или в процентах от суммы ипотечного кредита и составлять от 1 до 2%.

ипотечный брокер

Ипотечные брокеры в составе риэлтерских агентств.

Кроме независимых ипотечных брокеров существуют ипотечные брокеры в составе риэлтерских компаний. Как правило, ипотекой ведает один или два человека, в крупных риэлтерских фирмах ипотечными кредитами может заниматься целый отдел.

В случае риэлтерского агентства ипотечным брокером принято называть сотрудника, который занимается непосредственно ипотекой. Такие сотрудники компетентны в вопросах ипотеки и владеют оперативной информацией о программах различных банков, поэтому могут порекомендовать клиенту подходящий вариант.

Поскольку риэлтерские агентства занимаются, прежде всего, продажей недвижимости, ипотечные брокеры существуют в таких компаниях как дополнительная услуга. Вместе с тем в подавляющем большинстве случаев компетентность их достаточно высока.

Положительным моментом сотрудничество с ипотечными брокерами в составе риэлтерского агентства может быть для тех, кто приобретает жилье непосредственно через это агентство. Часто риэлторы предоставляют своим клиентам услуги ипотечного брокера бесплатно, в виде бонуса.