Паевой инвестиционный фонд — плюсы и минусы.

фонд

Все мы знакомы с термином «инвестиции». Инвестирование — это набор нескольких финансовых инструментов, например акции, облигации, валюты, драгоценные металлы, сырьевые продукты и т.д., с помощью которых все мы хотим приумножить наши финансы. Один из них это ПИФы (Паевые инвестиционные фонды).

Фонд объединяет деньги людей готовых инвестировать, чтобы совместно приобретать рыночные активы: акции, металлы, облигации, недвижимость, сырьё и многое другое. Возникает вопрос: а почему бы самому не купить всё это у брокера, многочисленная реклама которых последнее время навязчиво пестрит во всех средствах массовой информации? Данный сценарий не исключен, но нужно принять во внимание кое какие важные нюансы, вот некоторые из них:

Стоимость некоторых акций, облигаций превышает не одну сотню долларов, что вряд ли большинству покупателей позволит сразу купить их. Такая же история с ценами на недвижимость. И основной камень преткновения – достаточно ли у инвестора времени и знаний что бы эффективно управлять этими инструментами?

Совсем недостаточно просто купить инструмент, в нём надо разбираться, понимать, как он работает, следить за всеми изменениями рынка, а это всё время!!! В ПИФах для этих целей служит Управляющая Компания, которая состоит из специалистов высокой квалификации, которых специально наняли эффективно распоряжаться средствами Фонда, а именно принимает решения о покупке либо продаже того или иного актива и в какое время это наиболее целесообразно для извлечения максимальной прибыли.

Так в чём же плюсы Фондов и почему стоит присмотреться к ним повнимательнее?

Их несколько, вот некоторые:

фонд

  1. Доступность – сумма, с которой можно начать инвестирование от 1000 рублей.
  2. Компетентность – вложенными деньгами управляют профессионалы своего дела.
  3. Диверсификация – это разнообразие вложений, то есть покупка нескольких инструментов. Это делается, чтобы защитить вклады, если обвалятся некоторые составляющие инвестиционного портфеля, что позволяет снизить риски и увеличить эффективность работы вложенных средств.
  4. Привлекательная доходность – прибыль, как правило, выше депозитных предложений банков.
  5. Щадящее налогообложение — при росте стоимости активов ПИФа налог на прибыль платить не надо.
Есть, конечно, и минусы, куда же без них:
  1. Государство не страхует вложенные средства.
  2. Прибыль не гарантирована, чем больше возможная доходность отдельного финансового инструмента, тем выше риск.

Как видим, плюсов больше, что подчёркивает надёжность и целесообразность инвестиций в этот финансовый инструмент. При выборе ПИФа надо в первую очередь смотреть на его финансовую историю, какой доход он показывал за время своего существования, по сравнению с теми же банковскими процентами по вкладам. Поэтому если во время спадов в экономике, Фонд, не смотря на неблагоприятные моменты, показывает хорошие финансовые результаты, значит, у фонда грамотные руководители и ему можно доверить свои сбережения.